Texto:
Aproveitamento Integral dos Alimentos: Melhor sobrar do que faltar?
Camila Badawi Acadêmica de Nutrição da FSP – USP
Pouca gente sabe, mas as partes
vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo! São ricas
em vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros
nutrientes. Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas
ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente. Estima-se que
30% da produção mundial de alimentos sejam desperdiçados devido às falhas no
sistema de colheita, transporte, armazenagem e comercialização. No Brasil,
aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente,
o que torna esse lixo um dos mais ricos do mundo, sendo o Brasil considerado o
país do desperdício. Nós brasileiros perdemos mais de 12 bilhões de reais
por ano com o desperdício de alimentos. Os supermercados jogam fora 13 milhões
de toneladas de alimentos por ano. Nas feiras livres de São Paulo, mais de mil
toneladas vão para o lixo todos os dias. Segundo o IBGE, o desperdício no
consumo doméstico de alimentos chega a 20%. A forma mais comum de desperdício
caseiro é a distorção no uso do alimento. Talos, folhas e cascas são, muitas
vezes, mais nutritivos do que a parte dos alimentos que estamos habituados a
comer. Um quarto de toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não
são aproveitados. Utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que
economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar,
respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade.
LIXO PARA UNS, TESOURO
PARA OUTROS
O desconhecimento dos
princípios nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona
o desperdício de toneladas de recursos alimentares. O combate ao desperdício
pode começar de maneiras bem simples, como através do aproveitamento integral
dos alimentos, além do planejamento do que se coloca no prato (para não
precisar jogar fora) e da programação do consumidor antes de ir ao supermercado
(para comprar apenas o necessário). É importante a utilização de cascas, talos
e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os
gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o
desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas. Esse
conceito deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, independentemente
de sua classe social ou econômica. Isso significa eliminar alguns preconceitos
alimentares de que esse tipo de alimentação é somente usada em programas
sociais voltados para população de baixa renda, e não levam em conta o valor
nutricional de alguns alimentos, que quase sempre está concentrado nas cascas
ou folhas.
O BRASILEIRO APROVEITA OS
ALIMENTOS INTEGRALMENTE?
Uma pesquisa realizada na
Internet pelo Instituto Akatu pelo Consumo Consciente mostra que o uso integral
dos alimentos ainda está distante da realidade dos lares brasileiros. Das mais
de 1200 pessoas que responderam à pergunta “O que você faz com restos de comida
(cascas, sementes, etc.)?”, 57,3% afirmaram que simplesmente jogam no lixo.
Apenas 8,3% disseram aproveitar talos, cascas e folhas em outras receitas. O
consumidor aproveita apenas 40% dos alimentos vegetais, pois a princípio, as
pessoas não vêem com bons olhos o uso de talos e cascas, porém, segundo a
prática de nutricionistas do programa “Alimente-se Bem com R$ 1,00” do SESI-SP,
conforme as pessoas vão aprendendo receitas criativas com esses ingredientes,
entusiasmam-se com a economia e tornam-se multiplicadores da ideia. Portanto,
melhor sobrar do que faltar? Nem um, nem outro! O importante, como sempre, é o
equilíbrio. Saber utilizar todas as partes dos alimentos contribui para que,
principalmente, não sobre comida para uns e falte para outros.
Atividade
1
Depois da leitura do texto acima, pedir para cada aluno
responder individualmente em seu caderno as seguintes questões abaixo. Quando o
professor for corrigir coletivamente as respostas, é necessário que o professor
fique atento, pois sempre que surgir uma dúvida o professor deverá esclarecê-la
antes de iniciar a correção de uma nova questão.
- O Aproveitamento Integral dos Alimentos é considerado a mesma coisa que Reaproveitamento de Alimentos?
- Quais as vantagens de aproveitar integralmente os alimentos?
- Quais as vantagens em fazer o reaproveitamento dos alimentos?
- Explique a frase: "O reaproveitamento dos alimentos, ainda é motivo de preconceito no Brasil".
- Onde se localiza a maioria dos valores nutritivos de muitos alimentos?
- Se aproveitarmos cascas, talos, folhas ou sementes de uma fruta ou verdura, estaremos comendo lixo? Justifique a sua resposta.
- Você já se alimentou alguma vez de uma refeição que tenha aproveitado integralmente o alimento ou reaproveitado os alimentos? Se a resposta for positiva, cite qual foi à comida e o que você achou.
- É correto afirmar que alimentação integral ou reaproveitamento dos alimentos devem ser utilizados apenas por famílias de baixa renda?
- Para onde vão os restos de comidas (cascas, talos, sementes etc) da sua casa?
- "O consumidor aproveita apenas 40% dos alimentos vegetais, pois a princípio, as pessoas não vêem com bons olhos o uso de talos e cascas".O que você pode fazer para evitar este desperdício?
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