Escola: Escola Municipal de Ensino Fundamental Alfredo Brenner
Município: Ibirubá
Endereço: Vila Alfredo Brenner
Coordenadores: Professora Luiza Chiesa e Sonia Budke Doneda
Tema: Alimentação Alternativa
Título: Nossas escolhas fazem a
diferença
Público alvo: Educação Infantil e Ensino Fundamental: 1º Ano a 8 ª Série
Áreas do conhecimento envolvidas: Geografia, Matemática, História,
Filosofia, Ciências, Português, Arte, Educação Física
Objetivos Gerais:
Incentivar o consumo de alimentos saudáveis, despertando a
consciência para alimentos naturais e saudáveis de uma forma sustentável,
lúdica e educativa,
auxiliando no desenvolvimento sustentável, garantindo a vida no planeta.
auxiliando no desenvolvimento sustentável, garantindo a vida no planeta.
Objetivos Específicos:
Despertar
a vontade em conhecer e praticar culinária alternativa , utilizando alimentos
pouco usados na alimentação diária;
Compreender a importância de uma alimentação saudável, saborosa e
criativa.
Desenvolver habilidades de manuseio dos alimentos de maneira correta.
Qualificar a comunidade presente para a necessidade de se higienizar antes todos os alimentos adequadamente.
Oferecer a comunidade um ambiente favorável a aprendizagem, onde as pessoas que estiverem presentes tenha confiança em si para agir no seu cotidiano colocando em pratica o que foi aprendido.
Desenvolver habilidades de manuseio dos alimentos de maneira correta.
Qualificar a comunidade presente para a necessidade de se higienizar antes todos os alimentos adequadamente.
Oferecer a comunidade um ambiente favorável a aprendizagem, onde as pessoas que estiverem presentes tenha confiança em si para agir no seu cotidiano colocando em pratica o que foi aprendido.
Reconhecer os
alimentos que faz bem à nossa saúde;
Justificativa:
As crianças a cada dia se distanciam mais da
alimentação saudável e nutritiva, preferindo alimentos prontos e
industrializados que, muitas vezes, não possuem os nutrientes necessários para
manter o corpo funcionando saudável.
Hoje em dia, vemos nas crianças, a pressa de brincar, ver tv, comer enquanto está em frente a tv. Preferem salgadinhos, todinhos e outros alimentos "práticos" e "saborosos".
Se recusam a comer verduras, legumes e frutas, quase não aceitam novos alimentos, comendo sempre aquilo que gostam.
A obesidade infantil passou a ser um problema de saúde pública, para a prevenção de doenças ligadas a ela.
Não há fruta que ganhe de uma propaganda do mac donald's, ainda mais que a fruta não tem brinquedo de brinde. A propaganda para produtos industrializados é enorme e extremamente cativante, em contrapartida, não há nenhum atrativo para os alimentos saudáveis. Assim, terceirizamos nossa alimentação deixando essa responsabilidade para a empregada, o supermercado, a cantina da escola ou um restaurante que vende comida que é “a quilo”. Patrocinamos então a degradação do Meio Ambiente aceitando a Indústria de Agrotóxicos, ajudamos o Êxodo Rural e suas consequências, aprovamos envenenamento do Agricultor e suas famílias, engolimos os industrializados e seus aditivos químicos.
Hoje em dia, vemos nas crianças, a pressa de brincar, ver tv, comer enquanto está em frente a tv. Preferem salgadinhos, todinhos e outros alimentos "práticos" e "saborosos".
Se recusam a comer verduras, legumes e frutas, quase não aceitam novos alimentos, comendo sempre aquilo que gostam.
A obesidade infantil passou a ser um problema de saúde pública, para a prevenção de doenças ligadas a ela.
Não há fruta que ganhe de uma propaganda do mac donald's, ainda mais que a fruta não tem brinquedo de brinde. A propaganda para produtos industrializados é enorme e extremamente cativante, em contrapartida, não há nenhum atrativo para os alimentos saudáveis. Assim, terceirizamos nossa alimentação deixando essa responsabilidade para a empregada, o supermercado, a cantina da escola ou um restaurante que vende comida que é “a quilo”. Patrocinamos então a degradação do Meio Ambiente aceitando a Indústria de Agrotóxicos, ajudamos o Êxodo Rural e suas consequências, aprovamos envenenamento do Agricultor e suas famílias, engolimos os industrializados e seus aditivos químicos.
Pensar em sustentabilidade é ser sustentável em nossas atitudes
mais comuns, aí sim poderemos pensar em energia sustentável, edifícios
sustentáveis, cidades sustentáveis ou um mundo sustentável. Para sermos
merecedores de tudo isso, precisamos primeiro ser cidadãos sustentáveis em
nossas ações diárias.
A conclusão final de nosso bate papo foi que é chegada a hora de
sairmos da zona de conforto e assumirmos que nossa própria sustentabilidade
está em jogo. Atitudes tão simples como selecionar e preparar os alimentos
contribuem de forma efetiva para a preservação do Mundo. Nossas escolhas fazem
toda a diferença.
Desde 1972, a produção crescente de alimentos é o
principal fator de pressão sobre os recursos da terra. O fracasso das políticas
e práticas agrícolas inadequadas contribuem para uma maior pressão sobre a
terra. Por exemplo, o uso excessivo de fertilizantes e outros produtos químicos
contribui para a degradação do solo e a poluição da água. Entre 1972 e 1988, o
uso global de fertilizantes aumentou para uma média anual de 3,5%, ou mais de 4
milhões de toneladas por ano (FAO, 2001)
Buscando a reeducação para uma postura alimentar correta,
ensinando que é possível comer bem e de forma nutritiva e sem desperdício,
criou-se este projeto .
Metodologia:
Filme; pesquisas; leituras; confecção de
tirinhas; observações, registros; produção de tabelas; confecção de Power Point;
conscientização da família, palestra; produção de caderno de receitas; produção
de encartes; instalação de uma rádio; realização de feira gastronômica; criação
de um blog;
Duração: Até dezembro de 2012
Cronograma:
ATIVIDADE
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MÊS
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DIA
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Escolha do tema do projeto;
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Setembro
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24(manhã)
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Justificar o projeto;
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Setembro
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24( tarde)
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Problematizar o tema , levantar hipóteses,
fontes de pesquisa, definir metodologia e cronograma
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Setembro
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24(tarde)
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Pesquisa, leitura e registro sobre o
desperdício de alimentos no mundo;
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Setembro
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26 e 27(manhã)
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Pesquisa sobre os 5 Rs da alimentação
alternativa:Refletir,Reduzir,Reutilizar, Respeitar, Repassar.
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Outubro
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01(manhã e tarde)
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Organizar o local e os materiais para instalar a rádio na
escola: Mesa de som• Microfone• CD PLAYER• Gravador (Repórter)• Caixas de som•
Transmissor
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Outubro
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01(tarde)
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Montar a programação que será apresentada na rádio juntamente
com os alunos, abordando as principais notícias da escola, principalmente
sobre o projeto
“Nossas escolhas fazem a
diferença, com o tema Alimentação
Alternativa, que está sendo executado em todas as turmas da instituição.
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Outubro
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01(tarde)
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Palestra sobre nutrição com nutricionista ;
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Outubro
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01( tarde)
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Produzir um Power Point sobre o desperdício e
alimentação saudável;
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Outubro
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03(manhã e tarde);
04(tarde);
08(tarde)
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Pesquisa sobre o consumo consciente dos
alimentos;
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Outubro
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05(manhã)
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Organizar grupos para uma pesquisa a ser realizada, em dias
diferentes, na cantina e no pátio da escola com o intuito de possibilitar um
levantamento de informações sobre o desperdício de alimentos na escola. Cada
grupo ficará responsável por levantar informações sobre o desperdício de
alimentos que ocorre durante o intervalo e organizá-las em um relatório;
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Outubro
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11 a 18 (manhã)
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Conversar com as crianças que ao preparar a comida, devemos
evitar o desperdício: talos, folhas, sementes e cascas têm grande valor
nutritivo e possibilitam variações no cardápio. Com um pouco de criatividade,
o que antes tinha como destino o lixo, passa a ser a refeição principal de
muitas famílias;
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outubro
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11 a 19 (manhã e tarde)
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Pesquisa de receitas alternativas e confecção de cadernos de receitas
de alimentos alternativos;
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Outubro
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22 a 31 (tarde)
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Abertura da rádio na escola , rádio “Atitude”;
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Outubro
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31 (manhã)
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Apresentação do Power Point produzido sobre
desperdício e alimentação saudável;
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Outubro
Novembro
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26 (manhã)
07( tarde)
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Preparar a feira gastronômica: Dia e horário: (a
definir). Local da realização da feira: (sala de aula ou cantina da
escola) Realização. Material necessário para a exposição dos
pratos: (mesas, forros de mesa, pratos, talheres, guardanapos, tocas de não
tecido, aventais e outros). Elaborar convite para as famílias (cada
aluno elabora o seu ou escolhem um modelo e padronizam ou então fazem um
coletivamente).
As crianças deverão fazer os pratos com a ajuda de um adulto,
mas precisam participar de todo o processo para que possam explicar para quem
vai a feira; como foi elaborado o prato e seus ingredientes, registrando a
produção através de filmagem.
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Novembro
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05 (tarde)
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Construir tirinhas sobre aproveitamento integral dos alimentos;
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novembro
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09(manhã)
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Elaborar tabelas e relatórios sobre o desperdício dos alimentos
na escola;
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novembro
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08(manhã)
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Produzir o encarte com as receitas
selecionadas;
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novembro
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07 a 19(tarde)
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Assistir
o filme “Nação Fast Food”;
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novembro
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23(manhã)
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Criar um blog para fazer a postagem dos
trabalhos elaborados durante o projeto;
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novembro
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14(manhã e tarde)
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Feira Gastronômica para a comunidade escolar e
parceiros do projeto.
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novembro
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20(manhã)
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Postagem, no blog, das atividades realizadas
durante o projeto
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Novembro
Dezembro
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30(tarde)
01 a 12( tarde)
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Recursos:
Recursos humanos e recursos materiais: Filme, data
show ,computador, folhas de ofício,
cartolinas, pincel atômico, rádio, caixa de som ,microfone,
cartolina, cola, revistas, tesoura, máquina fotográfica, mesa de som, microfone
CD PLAYER, gravador (Repórter), caixas de som, transmissor ou amplificador, mesas, forros de mesa, pratos, talheres,
guardanapos, aventais filmadora.
Parceiros:
Equipe diretiva, corpo docente, funcionárias da
escola, pais dos alunos, professores e alunos bolsistas do programa Cativar da IFRS.
Culminância:
Feira Gastronômica
Avaliação:
O Projeto será
avaliado sempre que for necessário, de forma contínua a partir da participação,
desempenho, cooperativismo, integração do grupo, disponibilidade e,
principalmente, o engajamento efetivo durante o desenvolvimento do mesmo,
podendo ser alterado a qualquer momento, conforme as circunstâncias e
necessidades apresentadas.
Referências bibliográficas:
BIBLIOGRAFIAMARTINS,
Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993. Revista Cozinha Prática.
Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha
Saudável (Internet). BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo:
Paulinas, 2005.
STURNER, Joselaine: Comida um santo remédio. Petrópolis RJ. Vozes,
2002.
TAKAKI, Clara: Alimentação alternativa. Brasília (DF), 1996.
MENEGUELI, Jair: Cozinha Brasil, alimente-se bem com um real. São
Paulo SP. SESI, 2004.
Revista Cozinha Prática.
Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha
Saudável.
http://www.akatu.org.br- Temas/Alimentos/Culinaria-Sustentavel
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